佛羅倫斯,一場不想醒來的紅色幻夢

來到佛羅倫斯,有如穿越回遙遠的中世紀,大教堂與老房舍的紅屋頂、米開朗基羅的文藝復興,數百年間,完美封存十六世紀的風景,就像是一場忘了醒來的夢境。

佛羅倫斯是文藝復興的發源地,整個城市散發著濃濃的文藝氣息,在美第奇家族的把持之下,成為歐洲中世紀最重要的文化、商業和金融中心。這裡擁有數不清的老橋、老建築和博物館,走在石板路就像穿越回中世紀,你所知道的喬托鐘樓、聖母百花大教堂、大衛像和維納斯的誕生都在這裡,只要稍稍留心,處處無不是拉婓爾和米開朗基羅等大師的蹤跡,不只如此,著名的比薩斜塔也在附近。值得一提的是,民初徐志摩旅居歐洲時曾到過佛羅倫斯,相較於後來我們所熟知的翻譯,詩人溫柔地喚她為「翡冷翠」,更富詩意、更多色彩,也更符合古城的氣質,後更寫下著名的《翡冷翠的一夜》表達對另一半的思念之情。也因為詩人的到訪,讓後世對這座城市的想像有了個雛型。

到佛羅倫斯以前我的心情是忐忑的,記得當時青旅的室友告訴我,他不喜歡佛羅倫斯狹窄的街巷,實在讓人喘不過氣,而這也讓他四天的行程都寧可待在房裡度過,如此一番逆耳忠言甚至差點讓我與這座城市失之交臂。不過,喜歡一座城市與否往往與個人的人生經驗有關,佛羅倫斯沒有讓我失望,對我來說,這裡的街道是有生命力的,鵝黃色與淡粉色相間的牆面在陽光下和諧相映,市井小民自顧自地做著自己的事,每個的動作都與小城融為一體。不只如此,這裡的每個角落都有驚喜,是看見我街(偷)拍的一抹微笑、是一道構成漂亮構圖的陽光、是中世紀與現代的融合碰撞,從一個攝影者的視角,這座小城再完美不過。

最美紅磚頂,夢見整個中世紀

走在佛羅倫斯,從明信片到紀念品或是抬頭舉目可及,不論到哪總能看見那標誌性的大紅圓頂,這個圓頂與歐洲任何地方都不同,它沒有科隆大教堂的肅穆陰鬱,也沒有聖家堂的奇想怪異,它就是它,從中世紀就屹立於此。聖母百花大教堂是世界五大教堂之一,其紅磚圓頂是有史以來最大的磚造穹頂,外部使用色調深淺不同的白、綠和粉紅多色大理石塊所鋪砌而成,與喬托鐘樓一同構成佛羅倫斯的精神主體。從第一眼看到大教堂,我就被她獨特的氣質給深深吸引,尤其在陽光的沐浴下更顯其美麗。有趣的是,這座教堂在完工之初是沒有圓頂的,原因是原本建築師設計的圓頂實在難以建造,後來甚至是透過競賽的方式才在200年後順利完成。而後米開朗基羅在聖彼得大教堂也建了一座相似的大圓頂,卻自嘆弗如:「我可以建一個比它大的圓頂,卻不可能比它的美。」

要想好好欣賞聖母百花大教堂有三種方式,第一是登上大教堂,直接在圓頂上欣賞其紋理及城市風景;第二是從一旁的喬托鐘樓近距離俯瞰大教堂和圓頂;最後也是我最喜愛的,是沿著阿諾河畔一路上坡到山丘上的米開朗基羅廣場,從夕陽到夜景,遠眺整個佛羅倫斯最標誌性的明信片取景。攻頂之後回望整個佛羅倫斯城,一致錯落有致的紅屋頂,被落日染得酡紅的天際,整個城市與大教堂和諧共存,就像夢迴中世紀。

大衛和維納斯,尋找最純粹文藝復興

到佛羅倫斯第一件事就是去逛博物館。佛羅倫斯作為文藝復興的發源地,當地的「烏菲茲美術館」收藏了大量文藝復興時期的重要作品,而大部分的收藏品都來自名門美第奇家族。美第奇家族曾是佛羅倫斯的統治者,稱霸近三個世紀。今日的美術館,在400多年前就是他們所擁有的一座行政辦公室(烏菲茲義文有辦公室之意)。也因為如此,走在裡頭總感覺不像是在逛美術館,反而像是在參觀一間間辦公室,不同的是,每間辦公室都展示著如達文西、米開朗基羅、拉婓爾、波提切利的作品。由此可見當時美第奇家族的勢力有多大,竟要這些名家做足排場。與巴黎羅浮宮相同,烏菲茲美術館同樣有所謂的鎮館三寶,享負盛名波提切利的《春》和《維納斯的誕生》,達文西的《天使報喜》。值得一提的是,雖然達文西最著名的《蒙娜麗莎》以及《最後的晚餐》不在這裡,但這𥚃收藏了他大部份的作品。館內一共有101個展廳,也難怪這座美術館會被譽為「文藝復興藝術寶庫」了。

見到維納斯一面,接下來要尋找大衛像的真跡。在佛羅倫斯,從市政廳到米開朗基羅廣場到處可見大衛蹤跡,但那唯一的真跡只收藏在「學院美術館」。學院美術館堪稱全世界第一間美術學校,也是世界美術的最高學府,其中米開朗基羅的傳世之作就收藏在這裡。大衛像高5.17公尺,重約6噸,以白色大理石雕成,用來表現聖經中猶太英雄的大衛王,雄偉而神聖。不過早期大衛像的裸露曾引起爭議,被穿上28片銅製無花果樹葉來遮羞,甚至遭到民眾用錘子破壞,然而真正的藝術是會永垂不朽的,如今多少人不辭千里就是為了看上他一眼,而我也在眾多人群內靜靜端詳,久久不能自己。此外,佛羅倫斯除了大教堂和博物館,義大利現存最古老的石造圓弧拱橋「老橋」、有經典美食牛肚包、卡諾里捲的「中央市場」,以及米開朗基羅、但丁和伽利略長眠處,有義大利先賢祠之稱的「聖十字聖殿」都值得一去。

去比薩看世界七大奇蹟!

原本是沒有打算去比薩的,但想了想比薩斜塔可是世界七大奇蹟之一,距離佛羅倫斯又只有一小時的車程,還是決定動身前往,親眼看看這座近700年不倒的奇蹟。比薩斜塔是世界上最有名的獨立式鐘樓,向一側傾斜是他最大的特色,與一旁的比薩主教座堂、聖若望洗禮堂並稱為奇蹟廣場三大建築,伽利略的自由落體實驗則是斜塔最有名的事蹟。一到奇蹟廣場,標誌性的斜塔就吸引了我的目光,象牙白的大理石和一層層向上堆疊的塔身,羅馬式建築風格美得讓人屏住呼吸;一旁的人們利用各種借位留下與斜塔初次見面的紀念,形成一幅又一幅生動有趣的畫面。然而,幾個世紀以來傾斜的問題始終吸引著好奇的人們,有人說是初代建築師的疏忽而導致、有人說要歸咎於土壤下陷的原因。不管如何,這樣一個美麗的錯誤造就了如今的世界奇蹟。當地有句俗語:「比薩斜塔像比薩人一樣結實健壯,永遠不會倒下。」如無意外,斜塔至少還能保持250年之久,在你我的有生之年它都將屹立不搖。

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